非アクティブな NextGen Live チャンネルの自動アーカイブ
概要
作成した NextGen Live チャンネルは、それぞれ作成先リージョンのライブイベント/チャンネル割り当てを 1 つ占有し、配信が終了した後もその割り当てを保持し続けます。リージョンの割り当てを使い切ると、どのチャンネルも配信していない場合でも、いずれかをアーカイブするまでそのリージョンで新しいチャンネルを作成したり開始したりできなくなります。
Auto-Archive(自動アーカイブ)は、この手動でのクリーンアップを不要にします。有効にすると、停止またはエラー状態で非アクティブなまま設定した保持期間を過ぎたチャンネルが自動的にアーカイブされ、保持していた割り当てが解放されます。
Auto-Archive は既定では無効で、アカウント管理者がアカウント単位で有効にします。アーカイブは Live モジュールの手動の Archive と同じ操作であり、チャンネルを完全に終了します。アーカイブ後のチャンネルとメディアの扱いについては、アーカイブされたチャンネルを参照してください。
Auto-Archive の有効化
Live モジュールへのアクセス権を持つアカウント管理者である必要があります。
- Admin モジュールを開きます。
- 左側のナビゲーションで NextGen Live Settings をクリックします。
- Auto-Archive セクションを探します。
- Automatically archive inactive jobs をオンにします。
- Retention period (days) に保持期間を設定します。1〜365 の整数(日数)です。既定値は 30 です。
- Save をクリックします。
- Enable Auto-Archive? の確認内容を読み、Enable Auto-Archive をクリックして適用します。設定を変更しない場合は Cancel をクリックします。
この確認ダイアログは Auto-Archive をオンに切り替えるときのみ表示されます。その後の保持期間の変更や、機能をオフにする操作は、確認なしで保存されます。
チャンネルのアーカイブが予約されるタイミング
チャンネルは非アクティブになった時点で予約され、その時刻に保持期間を加えた時刻にアーカイブが実行される予定になります。チャンネルが非アクティブになるのは、停止したときのほか、障害が発生してエラー状態に移行したときです。
次のルールは、既存のどのチャンネルが対象になるかを決めるため、機能を有効にする前に把握しておいてください。
- 予約されるのは、Auto-Archive を有効にした後に非アクティブになったチャンネルのみです。有効化時点ですでに停止しているチャンネルは対象にならず、手動でアーカイブする必要があります。対象に含めるには、チャンネルを開始してから再度停止してください。
- チャンネルを再開すると、予約されていたアーカイブは取り消されます。再び停止すると、新しい停止時刻から保持期間が計算し直されます。
- 保持期間の変更は、変更後に非アクティブになるチャンネルに適用されます。すでに予約済みのアーカイブは、割り当てられた予定時刻のままです。
アーカイブ予定の確認
Live モジュールでは、予約されたアーカイブが表示されるため、チャンネルが予告なく消えることはありません。
- チャンネル一覧に Auto-archive 列があります。アーカイブが予約されているチャンネルには、Auto-archive scheduled for と予定日時が表示されます。
- Control Room でも、チャンネルのリージョンの隣に同じ情報が表示されます。
- 予定時刻を過ぎてもアーカイブされていない場合、表示は Overdue に変わり、何を待機しているかが示されます。
- アーカイブが完了すると、表示は Archived になります。
Auto-Archive が無効な場合や、チャンネルが実行中の場合など、アーカイブの予約がないチャンネルでは、この列には何も表示されません。
アーカイブで保持されるものと終了するもの
| 対象 | 動作 |
|---|---|
| チャンネル | 完全に終了します。ストリーミングエンドポイントは削除され、再開はできません。チャンネルは Archived Channels に移動し、そこに 30 日間表示された後、UI から削除されます。 |
| ライブイベント/チャンネルの割り当て | チャンネルが属していたリージョンで、アカウントに返却されます。 |
| すでに作成されたクリップと VOD | 保持されます。Media モジュールに残り、チャンネルのアーカイブによる影響を受けません。 |
| ライブメディアアセット | アーカイブされたチャンネルが一覧から消えた後も、Media モジュールに保持されます。Live-to-VOD が有効なチャンネルでは、変換後の VOD がそのアセットになります。 |
アーカイブが延期される場合
アーカイブによって、チャンネルで実行中の処理が中断されることはありません。アーカイブの予定時刻に live-to-VOD 変換またはクリップの作成が進行中の場合、アーカイブは拒否され、処理が完了するまで 5 分ごとに自動的に再試行されます。その間、チャンネルは理由とともに Overdue と表示されます。
応答が返らない処理がアーカイブを永久にブロックしないよう、2 つの上限が設けられています。
- live-to-VOD 変換は 24 時間でブロックを解除します。その変換は失敗として記録され、アーカイブが実行されます。
- クリップは 6 時間でブロックを解除します。
アーカイブが最初に予定時刻を迎えてから 48 時間経過しても拒否され続ける場合、Brightcove は再試行を停止します。チャンネルは非アクティブのまま割り当てを保持し続けるため、手動でアーカイブする必要があります。
Force delete(強制削除)
アーカイブが予定時刻を 10 分以上超過した場合(少なくとも 2 回の再試行が拒否された状態)、Control Room のチャンネルの 3 点メニュー(⋮)に Force delete が表示されます。これは、アーカイブを妨げているチェックをスキップして、チャンネルを直ちにアーカイブします。
確認ダイアログには、チャンネル名と破棄される処理の内容が表示されます。正常にアーカイブが進行しているチャンネルでは、Force delete は表示されません。
ルールと制限
| ルール | 内容 |
|---|---|
| 既定の状態 | 無効。管理者が有効にするまで、自動的にアーカイブされるチャンネルはありません。 |
| 保持期間 | 1〜365 日(整数)。既定値は 30 日。アカウント全体に適用されます。 |
| 保持期間の起点 | チャンネルが非アクティブになった時点(停止、またはエラーへの移行)。 |
| 設定を変更できるユーザー | Live モジュールへのアクセス権を持つアカウント管理者。 |
| ブロック時の再試行間隔 | 5 分ごと。最初に予定時刻を迎えてから最大 48 時間。 |
| Force delete の表示条件 | アーカイブが 10 分以上超過した場合。 |
トラブルシューティング
停止済みのチャンネルにアーカイブが予約されない
Auto-Archive を有効にする前に非アクティブになったチャンネルです。開始してから再度停止して予約するか、手動でアーカイブしてください。
チャンネルが Overdue と表示される
live-to-VOD 変換またはクリップの作成が進行中で、アーカイブが再試行されています。どちらが原因かは表示に示されます。状態が続かない限り対応は不要です。続く場合は Force delete(強制削除)を参照してください。
まだ必要なチャンネルがアーカイブされた
アーカイブは取り消せません。再び配信するには新しいチャンネルを作成してください。そのチャンネルが作成したクリップや VOD は Media モジュールに残っています。再発を防ぐには、保持期間を長くするか、残しておきたいチャンネルを再開して予約済みのアーカイブを取り消してください。
Auto-Archive を有効にしても割り当てが不足したままになる
機能を有効にする前に停止したチャンネルは予約されず、どのチャンネルも保持期間が経過するまでアーカイブされません。すぐに割り当てを回収するには、不要なチャンネルを手動でアーカイブしてください。